¿Cómo desinfectar frutas y verduras con productos naturales?

Es importante desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas, debido a que estas pueden contener bacterias que pueden causar serias enfermedades sobre la salud humana.


Tradicionalmente, las frutas y verduras son cultivadas en el suelo y, dependiendo de las prácticas agrícolas, estas pueden estar expuestas tanto a pesticidas como a diversos gérmenes y contaminantes patógenos que pueden afectar tu salud si no son desinfectadas de la manera adecuada.


Al desinfectar las frutas y verduras se eliminan bacterias, virus y contaminantes, lo que reduce el riesgo de contraer enfermedades. Además, dependiendo del desinfectante que se use, ayuda a eliminar cualquier suciedad o residuo que pueda estar presente en la superficie de los alimentos.


Esto, debido al caso, puede mejorar el sabor y la apariencia de las frutas y verduras que vayas a consumir, y hacer que sean mucho más seguros y saludables para tu alimentación.


Ahora, dependiendo del tipo de desinfectante que uses, su composición ya sea química u orgánica, los ingredientes que contengan, y la concentración del producto, estos pueden generar un impacto positivo o negativo sobre tu salud y la del medio ambiente.


En este caso, en EcoHome somos pioneros en la producción de desinfectantes naturales conscientes con la salud humana y la del planeta, por lo que nuestros productos son amigables con el medio ambiente y seguros con tu organismo.


Así pues, te queremos contar por qué usar un limpiador de frutas y verduras ecológico es una de las mejores decisiones para ayudar a reducir el impacto negativo al planeta, e impulsar prácticas de seguridad en tu cocina.


Tipos de desinfectantes para alimentos


Estos son algunos de los productos que puedes usar para desinfectar frutas y verduras antes de su consumo. ¡Toma nota !

Bicarbonato de sodio

El bicarbonato de sodio es un agente desinfectante eficaz que se puede utilizar para desinfectar frutas y verduras. Para utilizar el bicarbonato de sodio, solo debes diluir una pequeña cantidad en agua y sumergir las frutas y verduras en la solución durante unos minutos. A continuación, debes enjuagarlas con abundante agua fresca para eliminar los residuos del bicarbonato de sodio y cualquier suciedad o desechos resultantes.

Vinagre blanco


Puedes utilizar una mezcla de bicarbonato de sodio y vinagre blanco para desinfectar las frutas y verduras. Este es un agente desinfectante natural, que te permite eliminar bacterias y otros contaminantes, aunque no en su totalidad. Asegúrate de enjuagar tus frutas y verduras con abundante agua potable antes de consumirlas o llevarlas a alguna preparación.

Desinfectantes industriales


Existen diferentes tipos de desinfectantes industriales en el mercado que se pueden utilizar para desinfectar frutas y verduras. Sin embargo, este tipo de desinfectantes industriales incluyen ingredientes como: cloro, ácido peracético, hipoclorito de sodio, entre otros.


¿Qué pasa si lavo las verduras con cloro?


Al ingerir frutas y verduras, tras lavarlas con cloro, corremos el peligro de dañar nuestra microbiota, lo que podría ocasionar un riesgo latente de adquirir alergias, determinadas enfermedades autoinmunes, incluso diabetes tipo 2.


El consumo de este tipo de ingredientes pueden ser nocivos para la salud humana, pues si las frutas y verduras no son enjuagadas de la manera correcta, se corre el peligro de ingerirlos y correr peligro.


Es importante que sigas las instrucciones que están diseñadas para los productos específicos, y usar estos desinfectantes industriales de acuerdo, y únicamente, a las recomendaciones del fabricante.

Limpiadores de frutas y verduras ecológicos


Estamos hablando de una de las alternativas ecológicas más importantes de los últimos tiempos. Los limpiadores de frutas y verduras ecológicos están diseñados para remover sustancias y residuos contaminantes que se encuentran presentes en las frutas y verduras que vas a consumir, y que el normalmente agua no elimina completamente.


Con un limpiador de frutas ecológico puedes eliminar cualquier rastro de tóxicos de pesticidas (causantes de enfermedades). Además, este tipo de desinfectantes naturales, tiene aceites esenciales, y en especial el de EcoHome tiene un aroma a naranja y limoncillo.


Los ingredientes del limpiador de frutas y verduras ecológico de EcoHome son:


  • Surfactante natural.
  • Aceite esencial de naranja.
  • Fragancia.
  • Preservantes.
  • Aloe vera.
  • Agua.

Según los ingredientes que acabas de leer, usar un limpiador de frutas ecológico EcoHome no solo es seguro, sino que presenta beneficios para tus manos, pues el aloe vera, los aceites naturales y lo surfactantes naturales te brindarán mayor suavidad, desinfección natural para tus manos y un agradable aroma.


Además, al usar nuestro limpiador de frutas ecológico EcoHome, estarás desinfectando con un producto 100 % natural, por lo que si te olvidas de enjuagarlo bien no estarías corriendo ningún peligro.

¿Qué tipo de bacterias se pueden encontrar en las frutas y verduras?


Aunque ingerir frutas y verduras frescas proporciona grandes beneficios para la salud humana, en muchas ocasiones, debido a los tipos de fertilizantes, ambiente y ubicación de los campos donde son cultivadas, estos alimentos pueden contener ciertos patógenos, entre ellos, las bacterias más comunes en las frutas y verduras sin desinfectar que podemos encontrar, son:


  • Salmonella
  • E. coli
  • Listeria

Para evitar enfermar, tras la ingesta de alimentos crudos contaminados, es esencial realizar un lavado y desinfección efectiva, por lo que el uso de un limpiador de frutas y verduras ecológico es importante para higienizarlos.


¿Cómo desinfectar frutas y verduras?


Las maneras de desinfectar las frutas y verduras antes de consumirlas son bastante diversas, y distan dependiendo de la técnica y producto que uses para su higienización.


  • Una forma sencilla pero eficaz es utilizar, como dijimos anteriormente, agua y un poco de bicarbonato de sodio. Solo debes diluir una pequeña cantidad de bicarbonato de sodio en agua y sumergir las frutas y verduras en la solución durante unos pocos minutos.
  • Debes saber que al ingerir estos alimentos, también estás consumiendo los productos con los que han tenido contacto, por lo tanto, si lavas tus frutas y verduras con jabones químicos, te estarías exponiendo a su ingesta. Por ello debes enjuagar con abundante agua, para eliminar todos estos residuos.
  • También puedes utilizar mezclas de bicarbonato de sodio, agua y vinagre blanci para desinfectar las frutas y verduras.
  • Para una mayor desinfección, puedes utilizar un limpiador de frutas ecológico, que puede ayudar a eliminar, en un mayor porcentaje, las bacterias y patógenos presentes en la cáscara de tus frutas y verduras.
  • Recuerda que siempre que vayas a enjuagar, luego de desinfectar frutas y verduras para tu consumo, hacerlo con agua potable, pues de hacerlo con aguas contaminadas, o de las que no estás seguro de su procedencia, corres con el peligro de infectar de nuevo tus alimentos.

  • Siguiendo estos prácticos consejos podrás desinfectar frutas y verduras de la manera correcta, apoyando al planeta, y siendo consciente de tu seguridad alimentaria.


    Esperamos que te haya sido de gran utilidad esta publicación. ¡Nos veremos en un próximo artículo en nuestro Ecoblog EcoHome!



    Preguntas frecuentes


    ¿Es seguro usar un limpiador de frutas y verduras ecológico?


    ¡Por supuesto! Usar un limpiador de frutas y verduras ecológico es seguro, pues sus ingredientes son naturales y están pensados para aportar beneficios durante su uso en los alimentos.


    ¿Es mejor un desinfectante para frutas y verduras ecológico o industrial?


    Todo depende del uso que se le vaya a dar, pero indudablemente, si su uso es para desinfectar frutas y verduras, y uno de tus propósitos es aportar al bienestar del medio ambiente y no lastimar tu salud, el uso de un limpiador de frutas y verduras ecológico aportará grandes beneficios para tus objetivos.

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